belarus-gerb-big.gif (8163 bytes)

LUKASHENKOonline.gif (201054 bytes)

A D M I N I S T R A T I O N @ L U K A S H E N K O . O R G

[Биография][Биография+][Взгляды][Лукашенко-2000][Прочее][Оппозиция] [Связи][ФотоАльбом][Ссылки][Письма читателей][Беларусь][Статистика][Belarus(english)]

wpeF.jpg (1647 bytes)

wpeC.jpg (934 bytes)

belarus-flag-quadrat.gif (3788 bytes)

В начало

Home
Югославия
Взгляды- 2

belaruss.jpg (1883 bytes)

БЕЛАРУСЬ

Статистика

Barchart.gif (4263 bytes)

About Belarus

 

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ, ПОЗИЦИЯ.

      В своих предвыборных выступлениях в 1994 г. Александр Лукашенко среди первоочередных задач на посту президента называл снижение инфляции к 1 января 1995 г. и роста цен; борьбу с коррупцией; прекращение грабительской приватизации; компенсация жителям Белоруссии денежных сбережений, потерянные в результате реформ; восстановление связей с республиками бывшего СССР. "Интересы Белоруссии, - сказал Лукашенко в одном из интервью, - в том числе и в военном сотрудничестве, лежат в России". Не являясь противником западных инвестиций, он в то же время выступает сторонником объединения денежных систем Белоруссии и России при равноправии отношений двух государств" ( РИА-"Новости" , 11 июля 1994 г.).

Александр Лукашенко стал известен своей деятельностью в парламентской комиссии по борьбе с коррупцией в 1993 г. Уже будучи президентом Белоруссии он не оставлял эту тему: "президент Белоруссии готов сам надеть бронежилет и вступить с борьбу с преступностью". В феврале 1995 г. он потребовал от КГБ, МВД, Прокуратуры, Министерства обороны навести в стране порядок.

Неоднократно выступал как сторонник тесного экономического союза с Россией: "Сегодня реки нефти к нам текут из России и их вспять не повернешь. Это реальность. Вместе с тем, по мнению Лукашенко даже более простые проблемы взаимодействия России и Белоруссии в отраслях экономики решаются очень сложно. Поддерживал идею совместного заседания парламентов России и Белоруссии по вопросу об объединении двух республик.  

По его инициативе были проведены 2 референдума - 14 мая 1995 года и 24 ноября 1996 года о которых подробно рассказывается на страничке РЕФЕРЕНДУМ (смотрите ссылки). Так же рукой нашего президента подписаны 2 крупных межгосударственных Договора - об образовании Содружества (2 апреля 1996 года) и Союза Беларуси и России (2 апреля 1997 года). Так же Александр Лукашенко был избран председателем Высшего Совета Союза Беларуси и России.

Резко выступает против планов расширения НАТО. Как-то Находясь в Брюсселе для подписания соглашения с Европейским союзом о партнерстве и сотрудничестве сроком на десять лет, Лукашенко в эксклюзивном интервью "Юропиан" заявил, что обеспокоен тем, что его страна может оказаться "зажатой" между Россией и НАТО. Отвечая на вопрос о том, выступает ли он против вступления восточноевропейских стран в НАТО, Лукашенко сказал: "Я могу задать аналогичный вопрос вам. Как почувствовала бы себя Великобритания, если бы русские танки были развернуты во Франции на побережье Ла-Манша? Но если говорить о моей стране, то танки НАТО оказались бы всего в нескольких метрах от Белоруссии". Набрасывая схему, изображающую Белоруссию зажатой между расширяющейся НАТО - на западе и Россией - на востоке, он сказал: "Здесь находится Россия, ядерная держава. Сегодня НАТО старается продвинуть свои вооруженные силы к этой границе. Но Россия прекрасно знает, что НАТО пытается продвинуться не только к границе Белоруссии, но и к границе самой России. Американцы считают, что их сфера интересов распространяется на все уголки земного шара. Поэтому такое предполагаемое развертывание сил НАТО может спровоцировать ответную реакцию со стороны России. Россию действительно провоцируют. Президент Белоруссии не хочет, чтобы его народ оказался в ловушке между двумя противостоящими блоками. Почему кто-то должен хотеть сокрушить такое небольшое государство, как наше? Политика Запада уже привела к нестабильности в России. Если Запад будет продолжать проводить такую политику, нестабильность в России приобретет необратимый характер. Россия - важная ядерная держава. Может быть, теперь вы поймете, почему мы так обеспокоены". Планам расширения НАТО на Восток Лукашенко намерен противопоставить сотрудничество с Россией в охране западной границы страны: "Беларусь будет неуклонно стремиться к сближению с Россией не только в экономике, но и в сфере обороны и защиты государственной границы". Президент сказал, что без помощи России белорусам будет трудно поддерживать на современном уровне свою западную границу, которая "в бывшем СССР была одной из лучших и таковой должна оставаться в обоюдовыгодных интересах двух исконно братских государств". Эти антиНАТОвские настроения наглядно проявились во время бомбежек самолетов альянса суверенной Югославии, когда президент Белоруссии, совместно с Ельциным, выступили с резкой критикой в адрес Североатлантического блока. В 2000 же году Лукашенко совместно с новыи Российским президентом Путиным решили создать 300-тысячную военную группировку на территории Белоруссии на границе с НАТОвской Польшей.

       Об отношениях Лукашенко к ситуации в Югослвии читайте здесь...

                                      396045.jpg (146738 bytes)

                            Dotsbani.gif (7429 bytes)

     Во внутренних делах Белоруссии Лукашенко проявил себя как сторонник широкомасштабнго развития сельсого хозяйства во всех его направлениях. Однако из-за прородных катаклизмов, неумения управленцев на местах руководить подсобными хозяйствами, а так же отсутствие здоровой конкуренции (цены на молоко, хлеб, мясо и другие социальнозначимые продукты фиксируются государством, что отталкивает частных предпринимателей, фермеров и инвесторов вкладывать деньги в сельское хозяйство) урожайность в Белоруссии падает из гола в год. Лукашенко даже ввел в Белопуссии уже забытый в веках общенациональный праздник "Дажынкi", посвященный приходу осени и убранному урожаю, однако в 1999 году его не отмечали из-за неурожая. К тому же не смотря на все усилия президента сельское хозяйство остается самым убыточным сектором белорусской экономики. Правительство даже пошло на такие меры, как прикрепление к убыточным совхозам и колхозам "шефов" - банков (в том числе и Национального), госпредприятий, других структур и организаций. За январ-апрель 2000 года производство сельхозпродукции в стране уменьшилось на 8,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По-прежнему снижается поголовье скота (крупного рогатого - на 9% к аналогичному показателю 1999), свиней - на 4%). Реализация скота и птицы сельхозпредприятиями уменьшилась на 9%, производство молока - на 17%. Резко возросла кредиторская задолженность в отрасли- со 110,6 млрд. рублей на 1 января 2000 до 160 млрд. к началу апреля. Это в 4 раза больше сложившейся дебиторской задолженности. Денежные средства, имевшиеся на счетах сельхозпредприятий на апрель, покрывали просроченную кредиторскую задолженность только на 14%... Многолетний спад продолжается.Более подробно о сельском хозяйстве  можно узнать на страничке СТАТИСТИКА.

Лукашенко так же активно борется за чистоту в рядах предпринимателей, бизнесменов и т.д. Однако в этой области президент так же не добился успех. Мало того, за последние 5 лет белорусский частный бизнес практически сошел на "нет". Буквально ежеквартально правительство издает указы, постановления и декреты, так или иначе ужесточающие ведение   на территории Белоруссии предпринимательской деятельности. Мы желаем остановиться на этой проблеме более подробно и на Сайте www.lulashenko.org Вскоре будет опубликованно дополнение полностью посвященное этому вопросу. Кстати, свою информацию о предпринимательстве в Белоруссии Вы можете присылать по е-Мэйлу и мы обязательно опубликуем ее. Естественно, при условии, что она будет правдоподобной и будет содержать конкретные цифры, факты, детали, документы и т.д.

В течение нескольких лет Лукашенко проводил жесточайшую и непродуманную политику в банковской системе страны. Об этом говорит только тот факт, что до декабря 1999 года в Белоруссий практически невозможно было легально купить\продать наличную иностранную валюту. Дело в том, что официальный курс Нацбанка был в 2-3 раза меньше реального курса доллара. Курса, который устанавливается реальным положением дел на рынке по закону спроса и предложения. По одному же из декретов Лукашенко, обменные валютные пункты белорусских банков не могли продавать валюту по курсу, превышаещему нацбанковский курс на 10%. То есть складывается такая ситуация: 

допустим,

        реальный курс доллара=120 рублей;

        курс, установленный Нацбанком=30 рублей;

        обменники предлагают обменять доллар за 33 рублей (из-за запрета);

                                              100BLK-1.gif (11913 bytes)

Естественно, население не собирается продавать доллары ни Нацбанку, ни коммерческим обменникам, так как при такой продаже теряется треть стоимости валюты.

Официально, же, по закону, до ноября 1999 обменивать валюту можно было только в обменных пунктах. Обмен валюты вне обменных пунктах назывался "незаконной валютной операцией". Лица, совершавшие эти операции, привлекались к административной\уголовной (при повторных задержаниях) ответственности и лишались всех денег, имеющихся уних при задержании.

Из-за этого создавались абсолютно абсурдные ситуации. Допустим, некое лицо, назовем его Иванов, желает купить автомобиль в Литве. Для этого необходимо, естественно, обменять накопленные "зайцы" на "зеленые". Законно сделать это нельзя, так как обменники не продавали валюты из-за того, что население им эту валюту не сдавало (то есть фактически обменные пункты были "мертвыми" - большинство обменников  закрылось в первые полгода "жесткой финансовой политики"). Естественно, Иванов решает закупить валюту у "лиц, совершающих незаконные валютные операции". Проще говоря, у валютчиков. В процессе обмена денежных средств господина Иванова и валютчика "засекает" милиция. Иванов (как и валютчик) лишается своих законно накопленных средств + получает приговор в суде... В роли таких Ивановых выступал практически каждый гражданин Беларуси: всем необходимо копить свои сбережения, отдыхать за границей, расплачиваться со своими иностранными партнерами и т.д... Ситуация для европейской страны в начале 3-го тысячелетия была абсурдная. Иностранные граждане не верили, что такое может быть вообще.

Государство, которое так же должно расплачиваться с иностранными инвесторами и кредиторами в валюте принудило коммерческие банки отдавать Нацбанку большой процент от валютных поступлений (то есть коммерческий банк, заработав 100$ должен отдать государству, допустим, 30$). Государство само того не желая поддержало и развило "черный рынок". Именно на этом сегменте рынка были созданы огромные капиталы. Дело в том, что все валютные наличные операции осуществлялись именно через "черный рынок", а не через официальные обменные пункты, предлагавшие абсурдный курс. Тем самым, государство позволило "черному рынку" заработать сотни и сотни тысяч долларов. Осознание же неправильности проводимой политики пришло "государственным мужам" только в начале 3-го тысячелетия. С 2000 года финансовая политика была смягчена, вследствие чего обменные пункты смогли продавать валюту по реальному курсу. Государство назвало этот шаг "ударом по "черному рынку"". На самом деле, это был удар по собственному престижу и признанием, что похвально и прогрессивно, собственных ошибок. После выравнивания наличного курса, правительство желает к осени текущего года выравнять и официальный курс Нацбанка, то есть сделать его соответствующим спросу и предложению валюты в стране. Ведь именно эта двойственность реального и официального курсов и отпугивает тех же иностранных потенциальных инвесторов, так как по белорусским законам все безналичные операции осуществляются по официальному курсу Нацбанка.

По статистике, в апреле этого года оборот наличной валюты в банковских обменных пунктах Беларуси составил в эквиваленте 51 миллион долларов (раньше такой же оборот был у валютчиков). По сравнению с ноябрем прошлого года - началом мер по либерализации - оборот наличного рынка увеличился примерно в три раза.Обороты "черного" рынка, которые около полугода назад составляли 80-90 процентов объема операций, сейчас резко снизились и , по оценкам "специалистов" из Нацбанка, составляют менее 20-30%.

        Одна из причин того, что «черный" рынок по-прежнему действует, связана с несовершенством работы сети обменных пунктов. В то же время открытие нового обменника коммерческому банку дается не так просто. Это стоит порядка 3.000 $ + серьезные требования сотрудников правоохранительных органов.

        С июля пункты обмена валюта Нацбанка будет не только покупать, но и продавать валюту, то есть действовать так, как и другие «обменники»(раньше Нацбанк только покупал валюту, что было связано с «накоплением валютных резервов»). Сейчас у Нацбанка «нет особых проблем» с приобретением валюты на рынке. На сегодняшний день в Беларуси 1700 обменных пунктов, однако постоянно работают не все. По сравнению с 1995 годом количество обменников сократилось на 500-600.

ДАЛЕЕ...

 

wpe14.jpg (1647 bytes)

L       U      K       A      S       H      E       N      K       O      .       O      R     G

[Биография][Биография+][Взгляды][Лукашенко-2000][Прочее][Оппозиция] [Связи][ФотоАльбом][Ссылки][Письма читателей][Беларусь][Статистика][Belarus(english)]

Send mail to webmaster@lukashenko.org with questions or comments about this web site.
Copyright © 2000 A.T.C.

Hosted by uCoz